Fumarase
Fumarase | ||
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Modell des Tetramer der menschlichen Fumarase nach PDB 3E04 | ||
Eigenschaften des menschlichen Proteins | ||
Masse/Länge Primärstruktur | 466 Aminosäuren | |
Sekundär- bis Quartärstruktur | Tetramer | |
Isoformen | 2 | |
Bezeichner | ||
Gen-Name | FH | |
Externe IDs | OMIM: 136850 UniProt: P07954 CAS-Nummer: 9032-88-6 | |
Enzymklassifikation | ||
EC, Kategorie | 4.2.1.2 Lyase | |
Reaktionsart | Hydratation | |
Substrat | L-Malat; Fumarat + H2O | |
Produkte | Fumarat + H2O; L-Malat | |
Vorkommen | ||
Homologie-Familie | Fumarase II | |
Übergeordnetes Taxon | Lebewesen |
Fumarase (genauer: Fumarat-Hydratase) heißen Enzyme, die die Addition von Wasser an Fumarat zum L-Malat bzw. die zugehörige Rückreaktion katalysieren. Diese Reaktion ist unentbehrlich im Citratzyklus.
Es gibt zwei verschiedene Klassen von Fumarasen: Fumarasen I sind bakterielle eisenclusterhaltige, hitzelabile Proteine, während Fumarasen II in Prokaryoten und Eukaryoten vorkommen, für ihre katalytische Wirkung keinerlei Metallionen bedürfen und wesentlich beständiger sind. Fumarasen I treten als Dimer auf, Fumarasen II als Tetramer in den Mitochondrien. Mangel an menschlicher Fumarase II kann durch Mutation des FH-Gens entstehen und zur Fumarsäure-Urie und Neigung zu Myomen führen.[1][2]
Einzelnachweise
Weblinks
Wikibooks: Biochemie und Pathobiochemie: Fumarase – Lern- und Lehrmaterialien