Ethylheptanoat

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Strukturformel
Strukturformel von Ethylheptanoat
Allgemeines
Name Ethylheptanoat
Andere Namen
  • Ethylönanthat
  • Heptansäureethylester
  • Önanthsäureethylester
Summenformel C9H18O2
CAS-Nummer 106-30-9
Kurzbeschreibung

farblose Flüssigkeit mit fruchtigem Geruch[1]

Eigenschaften
Molare Masse 158,24 g·mol−1
Aggregatzustand

flüssig

Dichte

0,87 g·cm−3[1]

Schmelzpunkt

-66 °C[1]

Siedepunkt

188 °C[1]

Dampfdruck

1,29 mbar (30 °C)[1]

Löslichkeit
  • praktisch unlöslich in Wasser[1]
  • Mischbar mit Ethanol, Chloroform und vielen Ölen[2]
Brechungsindex

1,413 (20 °C, 589 nm) [3]

Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung [1]
keine GHS-Piktogramme
H- und P-Sätze H: keine H-Sätze
P: keine P-Sätze [1]
LD50

> 34600 mg·kg−1 (oral Ratte)[1]

Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden

Ethylheptanoat ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Carbonsäureester.

Gewinnung und Darstellung

Ethylheptanoat kann durch Reaktion von Önanthsäure mit Ethanol gewonnen werden.[4]

Eigenschaften

Ethylheptanoat ist ein farblose Flüssigkeit mit fruchtigem Geruch nach Kirsche und Aprikose[5], welche praktisch unlöslich in Wasser ist.[1]

Verwendung

Ethylheptanoat wird als Geruchsstoff verwendet.[2]

Sicherheitshinweise

Die Dämpfe von Ethylheptanoat können mit Luft ein explosionsfähiges Gemisch (Flammpunkt 66 °C, Zündtemperatur 380 °C) bilden.[1]

Weblinks

Einzelnachweise

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Eintrag zu CAS-Nr. 106-30-9 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 3. April 2011 (JavaScript erforderlich).
  2. 2,0 2,1 Joint FAO/WHO Expert Committee; Compendium of Food Additive Specifications, S. 593; ISBN 9251033757
  3. Datenblatt Ethylönanthat bei Merck, abgerufen am 3. April 2011.
  4. Catalytic Synthesis of Ethyl Heptanoate by Nanometer Complex Heteropoly Acid
  5. Fruchtesterherstellung

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