Ethylheptanoat
Strukturformel | |||||||
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Allgemeines | |||||||
Name | Ethylheptanoat | ||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C9H18O2 | ||||||
CAS-Nummer | 106-30-9 | ||||||
Kurzbeschreibung |
farblose Flüssigkeit mit fruchtigem Geruch[1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 158,24 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
flüssig | ||||||
Dichte |
0,87 g·cm−3[1] | ||||||
Schmelzpunkt | |||||||
Siedepunkt |
188 °C[1] | ||||||
Dampfdruck | |||||||
Löslichkeit | |||||||
Brechungsindex |
1,413 (20 °C, 589 nm) [3] | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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LD50 |
> 34600 mg·kg−1 (oral Ratte)[1] | ||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. Brechungsindex: Na-D-Linie, 20 °C |
Ethylheptanoat ist eine chemische Verbindung aus der Gruppe der Carbonsäureester.
Gewinnung und Darstellung
Ethylheptanoat kann durch Reaktion von Önanthsäure mit Ethanol gewonnen werden.[4]
Eigenschaften
Ethylheptanoat ist ein farblose Flüssigkeit mit fruchtigem Geruch nach Kirsche und Aprikose[5], welche praktisch unlöslich in Wasser ist.[1]
Verwendung
Ethylheptanoat wird als Geruchsstoff verwendet.[2]
Sicherheitshinweise
Die Dämpfe von Ethylheptanoat können mit Luft ein explosionsfähiges Gemisch (Flammpunkt 66 °C, Zündtemperatur 380 °C) bilden.[1]
Weblinks
- Inchem: Ethyl heptanoate
Einzelnachweise
- ↑ 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 Eintrag zu CAS-Nr. 106-30-9 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 3. April 2011 (JavaScript erforderlich).
- ↑ 2,0 2,1 Joint FAO/WHO Expert Committee; Compendium of Food Additive Specifications, S. 593; ISBN 9251033757
- ↑ Datenblatt Ethylönanthat bei Merck, abgerufen am 3. April 2011.
- ↑ Catalytic Synthesis of Ethyl Heptanoate by Nanometer Complex Heteropoly Acid
- ↑ Fruchtesterherstellung