Eisengluconat
Strukturformel | |||||||
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Allgemeines | |||||||
Name | Eisengluconat | ||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C12H22FeO14 · 2H2O | ||||||
CAS-Nummer | 22830-45-1 | ||||||
Kurzbeschreibung |
grünliche Farbe, süßlicher Geruch [1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 482,18 g·mol−1 [1] | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Schmelzpunkt | |||||||
Löslichkeit |
gut in Wasser (~ 250 g·l−1 bei 20 °C)[1] | ||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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LD50 |
4500 mg·kg−1 (oral, Ratte, Dihydrat) [1] | ||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Eisengluconat (Eisen(II)-gluconat) ist ein Salz der Gluconsäure.
Es wird in der Lebensmittelindustrie als so genannter Lebensmittelzusatzstoff aus der Gruppe der Stabilisatoren zum Schwärzen von Oliven verwendet. Künstlich geschwärzte Oliven erkennt man daran, dass der Olivenkern noch grünlich, das Fleisch der Olive hingegen aber schwarz ist. Durch Zugabe von Eisengluconat kommt es in Lebensmitteln zu einem Oxidationsvorgang und zu einer Verfärbung. Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Bezeichnung E 579 ausschließlich für Oliven zugelassen.[2]
Eisengluconat wird in der Pharmazie beispielsweise als Säureregulator oder zur Steigerung der Eisenwerte verwendet. Der Stoff ist Bestandteil von Arzneimitteln und Diätetika, um den Eisenblutspiegel zu erhöhen. Der Wirkstoff gilt als unbedenklich; bisher wurden keine schädlichen Nebenwirkungen von Eisengluconat festgestellt. Eisengluconat kann reversible Verfärbungen der Zähne hervorrufen.[3]
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 Datenblatt Eisen(II)-gluconat-Dihydrat bei Merck, abgerufen am 19. Januar 2011.
- ↑ ZZulV: Verordnung über die Zulassung von Zusatzstoffen zu Lebensmitteln zu technologischen Zwecken.
- ↑ http://www.meine-gesundheit.de/678.html?pnum=3897.