Diacetin

Diacetin

Strukturformel
Strukturformel des Diacetins
Allgemeines
Name Diacetin
Andere Namen
  • Glycerindiacetat
  • 1,2,3-Propantriol-1,3-diacetat
  • Diacetylglycerin
  • 1,2,3-Diacetoxypropan
  • Diessigsäureglycerinester
  • E 1517
Summenformel C7H12O5
CAS-Nummer 25395-31-7
Kurzbeschreibung

farb- und fast geruchlose Flüssigkeit [1]

Eigenschaften
Molare Masse 176,17 g·mol−1
Aggregatzustand

flüssig

Dichte

1,18 g·cm−3 (20 °C) [1]

Siedepunkt

259 °C [1]

Löslichkeit

leicht löslich in Wasser [1]

Sicherheitshinweise
GHS-Gefahrstoffkennzeichnung [1]
keine GHS-Piktogramme
H- und P-Sätze H: keine H-Sätze
P: keine P-Sätze
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen.
Vorlage:Infobox Chemikalie/Summenformelsuche vorhanden

Diacetin (Glycerindiacetat) ist eine Esterverbindung von Glycerin und Essigsäure.

Eigenschaften

Diacetin ist eine farblose, leicht ölige Flüssigkeit und mit Wasser mischbar.

Verwendung

In der Lebensmittelindustrie wird es als Aromenträger verwendet. Es wird wegen seiner hygroskopischen Wirkung auch als Feuchthaltemittel verwendet.

Es ist in der EU als Lebensmittelzusatzstoff ausschließlich für Aromen zugelassen und trägt die Bezeichnung E 1517.[2]

Vorkommen

Da es sich um ein Syntheseprodukt handelt, kommt es in der Natur nicht vor.[3]

Herstellung

Es wird aus Glycerin synthetisiert. Er kann aus (ggf. genverändertem) Soja hergestellt werden.

Einzelnachweise

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 Eintrag zu CAS-Nr. 25395-31-7 in der GESTIS-Stoffdatenbank des IFA, abgerufen am 4. Februar 2007 (JavaScript erforderlich).
  2. http://www.zusatzstoffe-online.de/zusatzstoffe/319.e1517_glycerindiacetat.html.
  3. RÖMPP Online, 5. Oktober 2006.