Absinthin
Strukturformel | |||||||
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Allgemeines | |||||||
Name | Absinthin | ||||||
Andere Namen |
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Summenformel | C30H40O6 | ||||||
CAS-Nummer | 1362-42-1 | ||||||
PubChem | 442138 | ||||||
Kurzbeschreibung |
orange Nadeln mit bitterem Geschmack[1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 496,64 g·mol−1 | ||||||
Schmelzpunkt | |||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Absinthin ist mit einem Gehalt von 0,2–0,28 % der Hauptbestandteil der Bitterstoffe, die im Wermut (Artemisia absinthium L.) enthalten sind.[3] Es gehört chemisch gesehen zu den Sesquiterpenlactonen, genauer zu den Guajanoliden - es entsteht aus zwei Molekülen Artabsin, das ebenfalls in dem Kraut zu finden ist (ca. 0,1 %), nach dem Mechanismus einer [4+2]-Cycloaddition (Diels-Alder-Reaktion).[4]
Absinthin ist bitterer als seine Vorstufe Artabsin (Verhältnis der Bitterwerte = 26:1) und macht etwa 99 % des Bitterwerts von Wermutkraut (Absinthii herba) aus. Es beteiligt an der appetitsteigernden, verdauungsfördernden, blähungs- und gallenflußtreibenden Wirkung des Wermutkrauts. Absinthin wird auch zur Aromatisierung von alkoholischen Getränken verwendet.
Weblinks
- Wermut als Heilpflanze (Version vom 16. September 2008 im Internet Archive)
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 Thieme Chemistry (Hrsg.): RÖMPP Online – Version 3.1. Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart 2008.
- ↑ Diese Substanz wurde in Bezug auf ihre Gefährlichkeit entweder noch nicht eingestuft oder eine verlässliche und zitierfähige Quelle hierzu wurde noch nicht gefunden.
- ↑ Max Wichtl (Hrsg.), Franz-Christian Czygan: Teedrogen und Phytopharmaka: Ein Handbuch für die Praxis auf wissenschaftlicher Grundlage. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft, Stuttgart 2002, S. 4, ISBN 3-8047-1854-X
- ↑ Rudolf Hänsel, Otto Sticher (Hrsg.): Pharmakognosie - Phytopharmazie. 9. Auflage. Springer Medizin Verlag, Heidelberg 2010, S. 796, ISBN 978-3-642-00962-4