Die Chemie-Schule
Anorganische Chemie
Organische Chemie
Lexikon
Auf gut Glück!
Inhaltsverzeichnis
Titelbild:
Pixabay
Energieerzeuger und Umweltbelastung
Home + Quiz
Organ. Verbindungen - Kohlenwasserstoffe
73. Organische Chemie
74. Der Kohlenstoff
75. Überblick über Kohlenstoffverbindungen
76. Das Methan - einfachster Kohlenwasserstoff
77. Die homologe Reihe der Alkane
78. Isomerie - Struktur und Eigenschaften
79. Alkane - bevorzugte Energielieferanten
80. Alkane - Reaktionstyp Substitution
81. Halogenderivate der Alkane
82. Das Ethen oder Ethylen - Einfachster Vertreter der Alkene
83. Das chemische Verhalten des Ethens
84. Das Ethin oder Acetylen
85. Ethen und Ethin - Unterscheidung, Bedeutung
86. Das Benzol - ein aromatischer Kohlenwasserstoff
Erdöl und Kohle
87. Vom Erdöllager zur Erdölverarbeitung
88. Die Zusammensetzung des Erdöls
89. Die Veredlung der Erdöldestillate in der Raffinerie
90. Kraftstoffe und Heizstoffe
91. Energieerzeuger und Umweltbelastung
92. Kohle als Energie- und Rohstoffquelle
93. Die Veredlung der Kohle
Alkohole - Aldehyde - Carbonsäuren
94. Der Ethylalkohol - Versuch einer Strukturaufklärung
95. Alkohole - Gesetzmäßigkeiten innerhalb der homologen Reihe
96. Isomerie bei Alkoholen
97. Ethanol - Genußmittel - Suchtmittel
98. Methanol und Ethanol - Bedeutung
99. Glycerin - ein dreiwertiger Alkohol
100. Das Phenol
101. Aldehyde und Ketone - Darstellung, Erkennung, Unterscheidung
102. Chemische Eigenschaften der Aldehyde und Ketone
103. Die Essigsäure - eine Carbonsäure
104. Alkansäuren
105. Ungesättigte Fettsäuren
Ester
106. Ester - Entstehung, Vorkommen
107. Veresterung und Verseifung
108. Aufbau und Eigenschaften der Fette
109. Margarine - Künstliches Fett?
Seifen und Waschmittel
110. Vom Fett zur Seife
111. Der Waschvorgang
112. Seife und andere waschaktive Substanzen
113. Moderne Waschmittel
Eiweiße - Proteine
114. Aminosäuren - saure und basische Eigenschaften
115. Eiweiß - unüberschaubare Vielfalt
116. Eiweiß - chemisches Verhalten und Vorkommen
117. Enzyme - Wirkstoffe des Lebens
Kohlenhydrate
118. Traubenzucker - ein Kohlenhydrat
119. Fruchtzucker und andere Kohlenhydrate
120. Saccharose - der Zucker des Haushalts
121. Polysaccharide
122. Die Verarbeitung der Cellulose
123. Energiegewinnung in den Lebewesen
Kunststoffe
124. Vom Naturstoff zum Kunststoff
125. Die wirtschaftliche Bedeutung der Kunststoffe
126. Kunststoffe durch Polymerisation
127. Polykondensation und Polyaddition
128. Eigenschaften von Kunststoffen
Lexikon
Inhaltsverzeichnis
Auf gut Glück!
Specials
Chemie und Technik
49. Gewinnung der Schwefelsäure
51. Haber-Bosch-Verfahren
52. Grundlagen der Mineraldüngung
53. Oxide des Kohlenstoffs
54. Kohlensäure und ihre Salze
55. Kalkgehalt des Wassers
56. Metalle
57. Eisen
58. Stahl
59. Das Leichtmetall Aluminium
Atommassentabelle
Periodensystem der Elemente
Ökologisches Bauen
Schadstoffe im Wasser
Polizeiarbeit am Tatort
E-Bikes und ihre Akkus
Die Chemie im Gehirn
Schwimmbadreinigung mit Brom
Die Welt der Zahnchemie
Rolle der Informatik in der Chemie
91. Energieerzeuger und Umweltbelastung
Erweiterte Suche
Diese Seite wird derzeit überarbeitet