Wertigkeit (Chemie)
Die Wertigkeit oder Valenz eines Atoms ist die maximale Anzahl von einwertigen Atomen (ursprünglich Wasserstoff und Chlor), die mit einem Atom eines chemischen Elements gebunden werden kann.[1]
Sie wurde 1852 vom englischen Chemiker Sir Edward Frankland eingeführt, vielfach erweitert und steht nun in verschiedenen Bereichen der Chemie je nach Kontext für die folgenden Begriffe:[2]
- Ionenwertigkeit (Ionenladung),
- Bindigkeit (Bindungswertigkeit, Bindefähigkeit, Kovalenz),
- koordinative Wertigkeit (Koordinationszahl),
- elektrochemische Wertigkeit oder Oxidationszahl,
- Wertigkeit der Alkohole.
Einzelnachweise
- ↑ Eintrag: valence. In: IUPAC Compendium of Chemical Terminology (the “Gold Book”). doi:10.1351/goldbook.V06588.
- ↑ Definition: Wertigkeit – Meyers Lexikon online. Web.archive.org. Abgerufen am 2. April 2009.