Rauchsalz
Rauchsalz (auch Hickorysalz oder Smoked Salt) ist durch Räuchern oder mit Raucharoma aromatisiertes Speisesalz. Es verleiht Gerichten einen rauchigen, schinkenartigen Geschmack.
Zur traditionellen Herstellung wird grobes Salz, oft Meersalz, mehrere Tage geräuchert. Dabei schlägt sich der Rauch als Kondensat auf den Salzkristallen nieder[1]. In den USA wird dazu in der Regel Hickoryholz verwendet. Bei modernen industriellen Herstellungsverfahren wird das Salz mit (ebenfalls durch Kondensation von Rauch gewonnenem) Raucharoma versetzt und teils mit Karamell zusätzlich gefärbt.
Rauchsalz gilt als typischer Bestandteil der US-amerikanischen Küche[2].
Siehe auch
- Holzkohleöl
Einzelnachweise
- ↑ Netzwissen: Rauchsalz, abgefragt 5. September 2010
- ↑ Salz-Kontor, abgefragt 5. September 2010