Orangeat

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in kleine Würfel geschnittenes Orangeat als Backzutat

Orangeat, in Österreich Aranzini genannt, wird durch das Kandieren der von der weißen Haut befreiten Schalen von Bitterorangen (Pomeranzen) gewonnen. Pomeranzen haben eine wesentlich dickere Schale als andere Orangenarten. Die Schale hat aufgrund des hohen Gehalts an ätherischen Ölen einen intensiven bittersüßen Geschmack.

Der Zuckergehalt von Orangeat beträgt mindestens 65 Prozent, ferner kommen Spuren von Kochsalz (vom Kandieren) und schwefliger Säure (als Konservierungsmittel) vor. Weiterer Bestandteil kann Zitronensäure sein (E 330). Orangeat findet als Backgewürz Verwendung, beispielsweise in der Weihnachtsbäckerei.

Ein ähnliches Produkt aus einer speziellen Zitronenart ist Zitronat. In der DDR wurde mangels Verfügbarkeit von Orangen ein Ersatz namens „Kandinat“ aus Möhren entwickelt.

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