Nujol
Nujol ist eine farblose, ölige Flüssigkeit. Als Vertreter der Paraffinöle ist es ein Gemisch aus langkettigen Alkanen.
Eine wichtige Anwendung findet Nujol als Suspensionsmittel in der Infrarot-Spektroskopie. Aufgrund seiner folgenden Eigenschaften ist es dazu gut geeignet:
- Als schweres Paraffinöl ist Nujol unter Normalbedingungen gegen viele Stoffe chemisch inert. Gegenüber reaktiven Substanzen bildet es zudem eine Schutzschicht und verhindert deren Zerfall während des Messvorgangs.
- Nujol weist ein relativ einfaches Absorptionsspektrum im Infraroten auf. Seine Banden liegen zwischen 2950–2750(s), 1465–1450(m), 1380–1370(m) und 620(w) cm−1 (Wellenzahlen), die durch CH2- und CH3-Schwingungen verursacht werden. Die Banden überlagern meist nicht die charakteristischen Banden der Prüfsubstanz.
- Transparente, homogene Emulsionen aus Nujol und Feststoffen lassen sich durch Verreibung der Substanz in Nujol herstellen. Bei der Erzeugung von Nujol-Verreibungen ist eine Übersättigung des IR-Spektrums durch Nujol zu vermeiden, da das Spektrum der Substanz verfälscht wiedergegeben werden kann. Übersättigung tritt besonders bei hohen Nujol-Anteilen auf (> 100:1).
Die Brechungsindex von Nujol liegt bei: $ n_{D}^{20}=1,48 $.
Probenpräparation
- Substanz (1–3 mg) gründlich zerkleinern.
- Suspensionsmittel Nujol (ein Tropfen) hinzufügen.
- Solange verreiben bis ein zähflüssiger, milchiger Brei entsteht; dabei wahlweise Substanz oder Suspensionsmittel zugegeben.
- Suspension gleichmäßig und ohne Luftblasen in eine zerlegbare IR-Küvette einbringen (zu große Schichtdicken führen jedoch zur Totalabsorption).
Weblinks
- Infrarot-Spektrum von Nujol (PDF-Datei; 428 kB)
- Sicherheitsdatenblatt für Nujol-Öl nach EG-Richtlinie 2001/58/EG (PDF-Datei; 39 kB)