Kopra
Kopra ist das getrocknete Kernfleisch von Kokosnüssen, aus dem Kokosöl gewonnen wird. Der Name stammt von dem Wort koppara aus Malayalam, was in dieser Sprache getrocknete Kokosnuss heißt.
Herstellung
Die Kopra-Gewinnung in den Kokosplantagen läuft in mehreren Schritten ab. Zuerst werden die Kokosnüsse geschält und gespalten. Die Kokosfasern werden als Füllstoff für Matratzen verwendet. Die gespaltenen Kokosnusshälften werden nun für ca. 24 Stunden in einem Ofen oder beheizbaren Raum erhitzt, um dem Fruchtfleisch Feuchtigkeit zu entziehen. Nach dem Erkalten löst sich das Fruchtfleisch, nun Kopra genannt, leicht von der Schale. Die Schalen werden zu Aktivkohle weiterverarbeitet oder zu Gebrauchsgegenständen, wie zum Beispiel Gefäße, Knöpfe, Ringe oder Souvenirs. Die gewonnene Kopra wird zu Kokosraspeln verarbeitet oder in einer Ölmühle ausgepresst und das Öl gesammelt. Verbleibende Koprareste dienen als Tierfutter.
Wirtschaftliche Bedeutung
Die Philippinen[1] sind mit einer Jahresmenge von 15,54 Millionen Tonnen im Jahr 2010[2] weltweit größter Kokosöl-Lieferant (Exportanteil 85 %) und stehen in einem harten Wettbewerb mit den Palmöl-Lieferanten Malaysia und Indonesien. Während zum Beispiel im Dezember 1998 Kokosöl mit 770 US-$/t FOB (free on board) gehandelt wurde, lag der Preis für Palmöl bei 625 US-$/t FOB.[3] Aktuell liegt der Preis für Palmöl bei knapp 923 US-$/t[4]
Ein oft massenweise auf Kopra auftretender Käfer ist der Koprakäfer[5]
Einzelnachweise
- ↑ Philippine Coconut Industry Situationer
- ↑ FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION OF THE UNITED NATIONS for a world without hunger
- ↑ Kopra – das getrocknete Kokosnussfleisch
- ↑ Aktueller Palmölpreis in Dollar je Tonne abgerufen am 22. Juni 2012
- ↑ F. Ashman: Factors affecting the abundance of the copra beetle, Necrobia rufipes (Deg.) (Col., Cleridae) Bulletin of Entomological Research Vol. 53 Issue04 January 1963, pp 671-680 DOI: 10.1017/S0007485300048422