Calciumpropionat
Strukturformel | |||||||
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$ \mathrm {\ {\Biggl [}} $ $ \mathrm {\ \!\ {\Biggr ]}_{2}} $ | |||||||
Allgemeines | |||||||
Name | Calciumpropionat | ||||||
Andere Namen |
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Summenformel | Ca(C2H5COO)2 | ||||||
CAS-Nummer | 4075-81-4 | ||||||
Kurzbeschreibung |
farbloser Feststoff[1] | ||||||
Eigenschaften | |||||||
Molare Masse | 186,22 g·mol−1 | ||||||
Aggregatzustand |
fest | ||||||
Schmelzpunkt | |||||||
Löslichkeit | |||||||
Sicherheitshinweise | |||||||
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LD50 | |||||||
Soweit möglich und gebräuchlich, werden SI-Einheiten verwendet. Wenn nicht anders vermerkt, gelten die angegebenen Daten bei Standardbedingungen. |
Calciumpropionat ist ein in reiner Form geruchloses, farbloses Salz der Propionsäure. Calciumpropionat zersetzt sich bei etwa 300 °C. Enthält die Verbindung noch nicht umgesetzte Propionsäure aus der Herstellung, so zeigt es einen stechenden Geruch. Das Fungistatikum hemmt die Vermehrung von Pilzen und wird als Konservierungsmittel (E 282) in Lebensmitteln – vor allem für Brot und andere Backwaren – eingesetzt. Calciumpropionat findet aber auch Verwendung in Kosmetika oder als Futtermittelzusatz zu Mischfutter.
Herstellung
Calciumpropionat wird in einer Direktsynthese gewonnen; hierbei werden Calciumoxid und Calciumhydroxid in einen Mischer gegeben und mit Propionsäure umgesetzt. Es könnte auch reines Calciumhydroxid verwendet werden, da jedoch Wasser als Nebenprodukt entsteht, bietet sich die Verwendung von Calciumoxid an, das sich mit dem Wasser zu Calciumhydroxid umsetzt. Überschüssiges Wasser wird unter Vakuum (bei 0,6 bis 0,95 bar) bei ca. 70–90 °C verdampft.
- $ \mathrm {CaO\ +\ 2\ C_{2}H_{5}{-}COOH\ {\xrightarrow[{0,6-0,95bar}]{\triangle }}\ Ca(C_{2}H_{5}{-}COO)_{2}\ +\ H_{2}O\uparrow } $
- Calciumoxid und Propionsäure reagieren unter Erhitzen und Unterdruck zu Calciumpropionat und Wasser
Teilschritte der Reaktion:
- a) $ \mathrm {CaO+\!\ H_{2}O\rightarrow Ca(OH)_{2}} $
- b) $ \mathrm {Ca(OH)_{2}+2\ C_{2}H_{5}COOH\rightarrow Ca(C_{2}H_{5}COO)_{2}+2\ H_{2}O} $
Eigenschaften
Calciumpropionat kristallisiert als Monohydrat, das bei 100 °C sein Kristallwasser abgibt.[6]
Sicherheitshinweise
Bei längerer Gabe von Propionsäure und Propionaten im Futter von Ratten in Dosierungen zwischen 0,6 und 5 % verursachen diese Veränderungen des Vormagens (Verdickungen und Entzündungen). Dies wird jedoch als für Ratten speziesspezifische Reaktion eingestuft, da bei anderen Tierarten wie Mäusen und Kaninchen keine derartigen Effekte beobachtet wurden.[7]
Siehe auch
- Natriumpropionat (E 281)
- Kaliumpropionat (E 283)
Einzelnachweise
- ↑ 1,0 1,1 Richard J. Lewis, Sr.: Hawley's Condensed Chemical Dictionary. 15 Auflage. Wiley-Interscience, 2007, ISBN 978-0471768654.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 Datenblatt Calciumpropionat bei AlfaAesar, abgerufen am 26. Februar 2010 (JavaScript erforderlich).
- ↑ Datenblatt Calciumpropionat bei Acros, abgerufen am 26. Februar 2010.
- ↑ 4,0 4,1 Kenkyu Nenpo--Tokyo-toritsu Eisei Kenkyusho. Annual Report of Tokyo Metropolitan Research Laboratory of Public Health. Vol. 27, Pg. 159, 1976.
- ↑ 5,0 5,1 Calciumpropionat bei ChemIDplus.
- ↑ A. Renard: "Sur les propionates métalliques" in Comptes rend. hebd. 1887, 104, S. 913-917. Volltext
- ↑ H.-G. Classen, P. S. Elias, W. P. Hammes, M. Winter: Toxikologisch-hygienische Beurteilung von Lebensmittelinhaltsstoffen und Zusatzstoffen. Behr's Verlag, 2001, ISBN 978-3-86022-806-7.