nXP (Tierernährung)

nXP (Tierernährung)

Dieser Artikel behandelt einen Aspekt der Milchviehfütterung. Zu dem Halbleiterhersteller NXP siehe NXP Semiconductors.

nXP ist die gängige Kurzbezeichnung für nutzbares Rohprotein am Duodenum (Dünndarm). Sie kennzeichnet also die Menge an Rohprotein, die Milchkühe im Dünndarm vom Futter aufnehmen können.

Das im Darm verfügbare Protein setzt sich beim Wiederkäuer grundsätzlich aus zwei Komponenten zusammen:

Der Umfang der Bakterieneiweißsynthese hängt wesentlich von den pansenverfügbaren Stickstoff- und Energiegehalten im Futter ab, deren Verhältnis in Rationsberechnungen über die ruminale Stickstoffbilanz (RNB) ermittelt wird. Der nXP-Gehalt gilt nur bei ausreichender Stickstoffversorgung der Pansenmikroben.[1]

Das nXP wird in Gramm Gehalt je Kilogramm Trockenmasse des Futtermittels angegeben. Das nXP beträgt bei Weizen rund 150 g/kg Trockenmasse. Abhängig von der Milchmenge sollte das nXP in der Futtermischung (TMR) zwischen 110 g/kg und 170 g/kg Trockenmasse betragen.

Siehe auch

  • Totale Mischration

Weblinks

Einzelnachweise