Kräuter der Provence


Kräuter der Provence

Kräuter der Provence

Kräuter der Provence sind eine französische Kräutermischung.

Sie besteht aus verschiedenen Küchenkräutern, die in der Provence in Südfrankreich wild gedeihen. Die Kräutermischungen können unterschiedlich zusammengesetzt sein, wobei in der Regel hauptsächlich Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran, Bohnenkraut und Lavendel gemischt werden. Weitere Zutaten können etwa Basilikum, Estragon, Fenchel, Kerbel, Lorbeer oder Salbei sein.[1][2]

Die Kräuter sind frisch gemischt, als fertige Mischung getrocknet oder in Form von Würzessig oder Würzöl konserviert verfügbar.

Bei Kräutern der Provence handelt es sich nicht um eine geschützte Ursprungsbezeichnung – der größte Teil der unter dieser Bezeichnung verkauften Kräutermischung stammt heute aus den Balkanländern oder dem Maghreb.

Siehe auch

  • Französische Küche

Einzelnachweise

  1. Kräuter der Provence. In: provence-netz.de. Abgerufen am 16. September 2010.
  2. Kräuter der Provence. In: gewuerzkarawane.de. Abgerufen am 16. September 2010.