Getreideeinheit

Getreideeinheit

Die Getreideeinheit (Abk.: GE) dient der Berechnung der Produktion eines landwirtschaftlichen Betriebes oder der Landwirtschaft in einem Gebiet. 1 GE entspricht 100 kg Getreide.[1]

Umrechnung verschiedener Lebensmittel in Getreideeinheiten[2]
1 dt Kartoffeln 0,2 dt GE
1 dt Raps 1,7 dt GE
1 dt Schwein (Lebendgewicht) 4,2 dt GE
1 hl Vollmilch 0,80 dt GE
100 Eier (Durchschnittsgewicht 58 g) 0,25 dt GE.

Die Benutzung der GE ermöglicht die Zusammenfassung einzelner Erzeugnisse zu einem Gesamtwert. Dabei werden die tierischen Erzeugnisse nicht nach ihrem eigenen Energiegehalt, sondern nach dem Energiegehalt der Futtermittel bewertet, die durchschnittlich zur Erzeugung erforderlich sind. Eine Dezitonne (dt) Futtergerste entspricht 1,00 dt GE. Alle anderen pflanzlichen oder tierischen Erzeugnisse werden nach einem festgelegten Schlüssel in GE umgerechnet. So entspricht 1 dt Kartoffeln 0,22 dt GE, 1 dt Raps entspricht 2,46 dt GE, 1 dt Schwein entspricht 3,50 GE, 1 dt Vollmilch entspricht 0,86 dt GE, 1 dt Eier entspricht 2,57 dt GE.

Einzelnachweise

  1. Artikel Getreideeinheit (GE). In: Gabler Verlag (Hrsg): Gabler Wirtschaftslexikon, online, abgerufen am 7. Juni 2011.
  2. Alfred Strothe (Hrsg.): Lexikon für die Agrarwirtschaft. Frankfurt am Main 1989, ISBN 3-87795-037-X, S. 110.