Altonaer Ofen
Altonaer Öfen sind Räucheröfen, in denen noch in traditioneller Weise über offenem Holzfeuer geräuchert wird. Zum Garen wird in der Regel Buchenholz verwandt. Für die goldgelbe Färbung und einen besonders delikaten Geschmack folgt in einem weiteren Schritt das Räuchern über Erlenholz.
Demgegenüber werden in modernen Gasräucheröfen Fische mit Gasflammen gegart, während aus einem Raucherzeuger zusätzlich Rauch in die Räucherkammer geblasen wird. Die traditionelle Räucherweise ist langwieriger und arbeitsaufwändiger.
Neue Altonaer Öfen werden praktisch nicht mehr zugelassen, da sie entweder die verschärften Umweltauflagen nicht mehr erfüllen oder das Interesse der Nachbarschaft an geringerer Geruchs- und Rauchbelästigung höher bewertet wird.
Quellen
- Deborah Knür: Viel Rauch um Makrele, Aal und Sprotte - WAMS 10. April 2004
Weblinks
- Videobeitrag Schauräuchern im Altonaer Ofen bei DAS! im NDR Fernsehen auf Youtube